Новости

Вручили премию «Просветитель»

18/11/2009 21:41

©  «Просветитель»

Вручили премию «Просветитель»

В Москве объявлены лауреаты премии «Просветитель», которая вручается за произведения в жанре научно-популярной литературы. Как передает корреспондент OPENSPACE.RU, победителями в этом году стали Леонид Пономарев и Григорий Козлов.
Пономарев с книгой «Под знаком кванта» получил приз в номинации для естественнонаучной литературы, Козлов с работой «Покушение на искусство» стал лауреатом в гуманитарном разделе.

Победителей назвали на церемонии в Театральном центре «На Страстном». Каждый из лауреатов получил по 600 тысяч рублей, кроме того, по 600 экземпляров книги-победителя и по 500 экземпляров книг всех финалистов будут направлены в библиотеки российских регионов.

В естественнонаучный шорт-лист «Просветителя» входили также работы «Как понять сложные законы физики» Александра Дмитриева, «Непослушное дитя биосфер» Виктора Дольника и «Рассказы о физиках и математиках» Семена Гиндикина.

В гуманитарном шорт-листе конкуренцию работе Козлова составляли «Нефть» Андрея Остальского, трехтомник «Россия и Европа. 1462–1921» Александра Янова и исследование Андрея Зубова «История России. ХХ век», которое считалось фаворитом в этой категории.

Премия «Просветитель» была основана в 2008 году, в этом году ее разделили на две номинации. Первым лауреатом «Просветителя» была Марина Сванидзе, получившая приз за двухтомник «Исторические хроники с Николаем Сванидзе».
Источники информации: соб. кор.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2741
Все новости ›