Новости

Умер Виталий Гинзбург

09/11/2009 12:32
Вечером 8 ноября в Москве на 94-м году жизни скончался академик Виталий Гинзбург – лауреат Нобелевской премии по физике, известный также своей борьбой против клерикализации российского общества.
О смерти Гинзбурга сообщает «Лента.ру». Ученый долго болел и скончался от сердечной недостаточности. В Академии наук сообщают, что Гинзбург почти наверняка будет похоронен на Новодевичьем кладбище, однако время похорон пока не объявлено.

Виталий Гинзбург родился в Москве в 1916 году. В 1938-м он окончил физфак МГУ, в 1940-м защитил там же кандидатскую диссертацию, а уже в 1942-м — докторскую. В том же году он перешел в теоретический отдел Физического института Академии наук СССР, в котором работал до конца жизни.

Гинзбург был автором около 400 научных статей и 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. Среди его научных достижений были теория сверхпроводимости, созданная совместно с Львом Ландау, и теория сверхтекучести Гинзбурга — Питаевского.

Нобелевскую премию по физике Гинзбург получил в  2003 году, разделив ее с Алексеем Абрикосовым и Энтони Леггеттом. Награда была вручена «за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей», разработанную ими еще в 50—60-е годы.

Гинзбург был также активным борцом против лженауки и последовательным атеистом, отстаивавшим светский характер Российского государства. В 1998 году Гинзбург основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук.

Гинзбург боролся против преподавания в школах предметов, связанных с религией. В частности, он был автором т.н. «Письма десяти академиков», написанного в 2007 году тогдашнему президенту Путину и критиковавшего «все возрастающую клерикализацию» России и «активное проникновение церкви во все сферы общественной жизни».

Несколько маргинальных православных организаций, включая «Народный собор» и «Союз православных хоругвеносцев», в 2007 году добивались уголовного преследования Гинзбурга за такие высказывания, как: «преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей». Однако прокуратура не стала возбуждать дела против академика.

В 2008 году Виталий Гинзбург выступил также в защиту организаторов арт-выставки «Запретное искусство», которых обвинили в разжигании межнациональной розни. Его обращение не возымело действия: дело «Запретного искусства» уже дошло до суда.
Источники информации: Лента.ру

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1975
Все новости ›