Новости

Маканину не дали премию «Медичи»

06/11/2009 10:59
Во Франции вручена литературная премия «Медичи» (Prix Médicis). Как передает «Решетория», в шорт-лист категории «Иностранный роман» входил «Испуг» Владимира Маканина, однако победить ему не удалось.
Маканин, роман которого вышел во Франции под названием La frayeur, уступил Дейву Эггерсу (Dave Eggers) с книгой What Is the What: The Autobiography of Valentino Achak Deng. Решение жюри в этой категории было единогласным.

В номинации «Французский роман» победила «Тайна возвращения» (Dany Laferrière. L'énigme du retour) канадца Дани Лаферрьера (Dany Laferrière), выходца с Гаити. Эта книга получила 4 голоса судей, еще один член жюри проголосовал за «Могилу Томми» (Le tombeau de Tommy) Алена Блоттьера (Alain Blottière).

Лаферрьер родился на Гаити в 1953 году, а в 1974-м переехал в Канаду, где работал журналистом, в частности на телеканале TQS. Он выпустил свой первый роман в 1985-м, а сейчас его библиография насчитывает около 15 пунктов. Несколько его книг были экранизированы.

Во Франции существует около 3 тысяч литпремий, однако «Медичи» входит в шестерку наиболее престижных наряду с «Феминой», Гонкуровской премией, премией Французской академии, «Ренодо» и «Энтералье».
Источники информации: «Решетория»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2245
Все новости ›