Новости

OPENSPACE.RU наградит кураторов в «Гараже»

29/10/2009 20:04

©  Московская биеннале

OPENSPACE.RU наградит кураторов в «Гараже»

В воскресенье, 1 ноября, в 17:00 в Центре современной культуры «Гараж» состоится вручение премии победителю конкурса OPENSPACE.RU на лучший кураторский проект в рамках параллельной и специальной программы 3-й Московской биеннале современного искусства. Британская компания Ahmad Tea ltd. наградит победителя поездкой в Лондон.
Необходимость конкурса продиктована тем, что кураторская профессия является в России новой и недостаточно ясны критерии и задачи этой деятельности. Кроме того, в последние годы профессиональное содержание понятия кураторства было в России сильно размыто — этим словом стали называть подход менеджера, организатора, PR-агента. OPENSPACE.RU начал серию публикаций о великих кураторах прошлого, публикует интервью с кураторами наших дней и разворачивает дискуссию о кураторстве сегодня. Цели расширения дискуссии прежде всего служит и данный конкурс.
 
В состав жюри согласились войти кураторы, критики, искусствоведы и художники:
Ярослава Бубнова, куратор, директор Института современного искусства в Софии
Дмитрий Гутов, художник
Екатерина Дёготь, куратор и шеф-редактор раздела «Искусство» OPENSPACE.RU
Анна Зайцева, куратор, лауреат премии «Инновация-2008» в номинации «Кураторский проект»
Игорь Макаревич, художник
Виталий Пацюков, куратор, Государственный Центр современного искусства
Елена Сорокина, куратор, Брюссель
 
В жюри вошли в основном представители московской сцены, так как цель этого конкурса, по крайней мере на первых порах, — стимулирование художественной мысли именно в России.

Будут рассмотрены все выставки, показанные в рамках как специальных проектов биеннале, так и ее параллельной программы, а возможно, и те, что не вошли ни в тот, ни в другой список, если они пройдут во время работы биеннале и будут носить кураторский характер. Выставки, курированные членами жюри, могут получить оценку экспертов, но не смогут получить приз (как и основной проект биеннале). Оцениваться будет именно кураторская сторона выставки, а не работа художника, — точность и смелость выбора куратора, инновативность подхода, концептуальная ясность выставки, выразительность ее пространственного решения, кураторский текст, концепция каталога, если он входит в кураторский проект. Материал, представленный на выставке, может быть самым разнообразным; конкурс не ограничивает себя так называемым «современным искусством», жюри интересует современность подхода и мышления куратора. По итогам оценок жюри будет выбран проект, который получит наибольшее количество позитивных упоминаний.
 
Куратор или один из кураторов этого проекта (по выбору жюри) получит премию Ahmad Tea Prize — отправится в Лондон на встречу с самым актуальным арт-событием сезона. Британская компания Ahmad Tea ltd., выпустившая новую коллекцию вкусов Ahmad Tea Contemporary, надеется, что эта поездка станет прекрасным творческим импульсом для победителя конкурса OPENSPACE.RU.
 
P.S. После вручения премии в «Гараже» состоится дискуссия о проблемах кураторов в современной России: с какими экономическими, организационными, идеологическими и чисто художественными трудностями сталкивается российский куратор сегодня? Что можно сделать для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему?


 

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3657
Все новости ›