Новости

В Москве исполнят симфонию имени Ходорковского

30/10/2009 09:32

©  Tate Photography

Аниш Капур. «Марсий». 2002

Аниш Капур. «Марсий». 2002

Эта скульптура, по словам самого Пярта, вдохновила его на создание Четвертой симфонии

6 ноября в Рахманиновском зале Московской консерватории в рамках программы «Пение мира о самом себе» известного исполнителя и пропагандиста новой музыки Алексея Любимова состоится российская премьера новой симфонии Арво Пярта (Arvo Pärt), посвященной Михаилу Ходорковскому.
Симфония №4 «Los Angeles» для струнного оркестра, арфы, литавр и ударных была написана Пяртом в 2008 году. Мировая премьера произведения прошла в начале 2009 года в Лос-Анджелесе.

Кроме того, 6 ноября в Рахманиновском зале состоится еще одна российская премьера — «Духовных хоров» Валентина Сильвестрова, который примет участие в концерте в качестве пианиста. Также среди исполнителей Алексей Любимов, камерный  хор «Духовное возрождение» (дирижер Лев Конторович) и московский камерный оркестр Musica Viva (дирижер Александр Рудин).

Перед концертом, который начнется в 19:00, в конференц-зале с 17:30 до 18:30 состоится встреча-дискуссия с авторами и исполнителями.

©  LikeTelevision

Кадр из фильма Фернана Леже «Механический балет»

Кадр из фильма Фернана Леже «Механический балет»


А в понедельник, 2 ноября, в Большом зале Московской консерватории Алексей Любимов представит программу из произведений композиторов XX века для четырех фортепиано, в числе которых одно из самых скандальных сочинений авангарда 1920-х годов — «Механический балет» (Ballet Mécanique, 1924) Джорджа Антейла (George Antheil, 1900—1959).

Это произведение, задуманное как саундтрек к одноименному фильму Фернана Леже, написано для ударно-шумового оркестра, включавшего 16 механических пианол и огромный ансамбль ударных с использованием сирен электрических звонков и самолетных пропеллеров. 2 ноября будет исполнена концертная версия 1953 года для четырех фортепиано и оркестра ударных (включающего вышеупомянутые звонки и пропеллеры).

В программу также входят произведения Карла Черни, Мортона Фелдмана, Владимира Мартынова и Белы Бартока.

В концерте заняты Алексей Любимов, Михаил Дубов, Петр Айду, Алексей Зуев и ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского. Дирижировать «Механическим балетом» будет Владимир Понькин.
Источники информации: Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5388
Все новости ›