Новости

Музей оцифровал 100 тысяч экспонатов

28/10/2009 09:33

©  Victoria and Albert Museum

Пороховница. Италия, ок. 1560

Пороховница. Италия, ок. 1560

Музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum) в Лондоне – крупнейший в мире музей декоративного искусства и дизайна – оцифрует и выложит в сеть свою коллекцию. Об этом пишет ARTinvestment.RU.
Уже сейчас в базе данных на сайте музея содержится более миллиона записей о 100 тысячах экспонатов. Базу данных предполагается существенно расширить, к чему есть все предпосылки: в общей сложности в коллекции музея Виктории и Альберта хранится более 4,5 млн экспонатов.

В базе данных доступны не только изображения, но и основные сведения о произведении, в частности, имя автора, время создания, техника, размеры, провенанс. Можно выяснить, выставляется ли работа на момент поиска, и если да, то в каком зале. Расположение экспоната можно даже посмотреть на карте Google.

В дальнейшем музей Виктории и Альберта планирует не только пополнять сетевую базу данных, но и улучшать поисковую систему. На основе запросов пользователей музей будет расставлять ссылки между экспонатами и определять наиболее популярные категории поиска.

Музей Виктории и Альберта был основан в 1852 году. Сейчас его коллекция охватывает 5 тысяч лет декоративно-прикладного искусства и дизайна, в ней хранятся плакаты, открытки, костюмы, фотографии, скульптуры, изделия из текстиля, стекла и керамики, мебель, ювелирные украшения. За год музей посещают 2,6 млн человек (по данным на 2006 год).
Источники информации: ARTinvestment.RU

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3415
Все новости ›