Новости

«Аватар» – плагиат?

27/10/2009 15:00

©  ISFDB

Иллюстрация с обложки журнала Astounding Science Fiction за апрель 1957, в котором впервые был напечатан рассказ «Зовите меня Джо»

Иллюстрация с обложки журнала Astounding Science Fiction за апрель 1957, в котором впервые был напечатан рассказ «Зовите меня Джо»

«Аватар» (Avatar), первый за десять лет фильм Джеймса Кэмерона и самый ожидаемый релиз года, возможно, повторяет сюжетные ходы из научно-фантастического рассказа 1957 года. Об этом пишет Slashfilm.
Сюжет «Аватара» имеет параллели с рассказом Пола Андерсона (Poul Anderson) «Зовите меня Джо» (Call Me Joe). Главный герой рассказа — инвалид, который телепатически управляет искусственным существом, созданным для освоения Юпитера. Герой наслаждается своими новыми возможностями, сражается с местными хищниками и в итоге натурализуется на планете.

По сюжету главного героя, полупарализованного морского пехотинца, переносят в тело искусственно созданного существа другой расы на планете Пандора. Он должен помочь землянам в освоении планеты, однако начинает симпатизировать аборигенам.

Slashfilm отмечает, что даже обложка сборника рассказов Андерсона «Call Me Joe» украшена инопланетянином с голубой кожей, вооруженным копьем. Этот образ имеет параллели с персонажами «Аватара», которые можно было видеть в трейлерах фильма.

При этом Slashfilm указывает, что пока фильм не вышел в прокат — релиз намечен на декабрь — и пока нельзя исключать, что Андерсон будет упомянут в титрах. Тем не менее до сих пор Кэмерон и студия 20th Century Fox имени писателя не называли.

После выхода «Терминатора» Кэмерона уже обвиняли в плагиате — Харлан Эллисон (Harlan Ellison) заявил, что режиссер стянул две идеи из эпизодов «За гранью возможного» (The Outer Limits), сценарии для которых написал Эллисон. Дело было решено во внесудебном порядке, а Эллисона включили в титры «Терминатора».
Источники информации: Slashfilm

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5216
Все новости ›