Новости

Закончились фестивали в Токио и Риме

26/10/2009 09:38
На неделе закончились сразу два крупных международных кинофестиваля – Римский и Токийский. В Италии лучшим фильмом признали гей-драму про неонацистов, в Японии триумфатором стала болгарская лента о насилии и межнациональной вражде.
В конкурсе 22-го Токийского кинофестиваля участвовала российско-итальянская лента «Десять зим» Валерио Миели. Однако, как передает РИА Новости, Сакура-Гран-при достался «Восточным играм» (Eastern Plays) Камена Калева (Kamen Kalev).

«Восточные игры» собрали сразу три премии — Калева наградили за режиссуру, а Христо Христову (Christo Christov) посмертно присудили приз за лучшую мужскую роль.

Лучшей актрисой стала Жюли Гайе (Julie Gayet) из фильма «Восемь раз вверх», а приз зрительских симпатий получил «Троцкий» — канадская комедия про школьника, который счел себя реинкарнацией Троцкого и пытается устроить в школе революцию.

©  EFA

Кадр из фильма «Восточные игры»

Кадр из фильма «Восточные игры»


Токийский кинофестиваль был основан в 1985 году и относится к фестивалям самой престижной категории «А». В этом году он проходил с 17 по 25 октября, в его программе было 270 фильмов, в том числе 15 — в основном конкурсе.

Жюри 4-й Римского кинофестиваля, проходившего с 15 по 23 октября, присудило свой Гран-при — «Золотого Марка Аврелия» — датскому фильму «Братство» (Brotherhood). Об этом пишет РИА Новости. В число судей входил Павел Лунгин, возглавлял жюри Милош Форман.

Параллельного «Золотого Марка Аврелия», вручавшегося по результатам зрительского голосования, получил итальянский фильм «Человек, который придет (L'uomo che verrà). Из других наград можно отметить приз за лучшую женскую роль, который достался Хелен Миррен (Helen Mirren), сыгравшей Софью Толстую в «Последней станции».
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2695
Все новости ›