Новости

Бунинскую премию дали Проханову

23/10/2009 11:49

©  Владимир Федоренко  ⁄  РИА Новости

Бунинскую премию дали Проханову

Главный певец советского величия Александр Проханов стал лауреатом Бунинской премии, которая в этом году вручалась за публицистику. О его победе сообщает РИА «Новости».
Проханов награжден за подшивку передовиц газеты «Завтра» за 2008 год, а также за книгу «Симфония пятой империи. Имперская кристаллография». Писатель удостоился золотой медали, также он получит денежный приз, размер которого пока не уточняется. В прошлом году премия составляла 350 тысяч рублей.

Серебряные медали получили Захар Прилепин («TerraTartarara: Это касается лично меня») и Алексей Пушков («Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении»). Им тоже причитаются денежные призы, однако их размер не уточняется.

Всего в шорт-листе Бунинской премии в этом году было 15 авторов, включая Владимира Кантора, Майю Кучерскую, Алексея Яшина. В жюри премии входили:
— писатель Владимир Десятерик,
— президент Государственного института русского языка имени Пушкина Виталий Костомаров,
— доктор филологических наук Владимир Луков,
— главный редактор всероссийского журнала «Студенчество: диалоги о воспитании» Владимир Портнов,
— ректор Литературного института имени Горького Борис Тарасов,
— заместитель заведующего кафедрой всемирной литературы Московского педагогического государственного университета Валерий Трыко.

Бунинская премия была основана в 2004 году. Сфера литературной деятельности, в которой она вручается, меняется каждый год: ее присуждали за поэзию, прозу, биографические произведения. В прошлом году лауреатом стал Юрий Поляков.

Александр Проханов (р. 1938) — выпускник Московского авиационного института, который, однако, еще в 70-е стал зарубежным корреспондентом ведущих советских газет, включая «Правду», а также членом Союза писателей СССР, дебютировав в 1971 году со сборником «Иду в путь мой».

Проханов известен своими радикальными левацкими и националистическими взглядами. В 91-м он поддержал ГКЧП, а в 93-м основал газету «Завтра», главредом которой остается и сейчас. При этом за свою карьеру он выпустил более 20 книг. Роман «Господин Гексоген» в 2002-м получил премию «Национальный бестселлер».
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Avdeeva· 2009-10-24 23:52:53
    Оксюморон.Обидно за память автора "Окаянных дней"...

Оцените материал

Просмотров: 4086
Все новости ›