Новости

Челябинский театр спасли

22/10/2009 13:23

©  Театр «Манекен»

Сцена из спектакля «Безумный день Труффальдино» в постановке Юрия Бобкова

Сцена из спектакля «Безумный день Труффальдино» в постановке Юрия Бобкова

Власти Челябинской области все же спасли от закрытия местный театр «Манекен». Об этом сообщает РИА «Новости». Ранее городская Дума Челябинска решила сократить почти всю труппу ради экономии средств во время кризиса.
В итоге театр спас губернатор Петр Сумин, которого об этом попросил мэр Челябинска Михаил Юревич. В 2010-м «Манекен» получит из областного бюджета субсидию в размере 4,5 млн рублей.

Мэр Юревич сообщил также, что город со своей стороны также будет выделять муниципальному театру ежегодную субсидию в размере 4,5 млн рублей. При этом не уточняется, планирует ли область обеспечивать театру постоянную поддержку или нынешняя областная субсидия будет разовой.

Экономить на культуре челябинская Гордума начала весной 2009 года: тогда финансирование «Манекена» урезали на 25%. В августе Дума постановила сократить бюджет театра с 6 млн до 870 тысяч рублей и уволить 95% сотрудников.

«Манекен» должен был закрыться 13 ноября. В защиту театра высказались Олег Табаков, Александр Калягин, Эдвард Радзинский, Евгений Гришковец, а сами сотрудники грозили голодовкой. Отметим, что представители городской Думы поясняли, что предлагают не закрыть театр, а перевести его на самоокупаемость. Эта идея поддержки в «Манекене» не встретила.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3829
Все новости ›