Новости

Нефертити вернется на родину?

15/10/2009 19:11

©  Egyptian Museum, Cairo

Голова царицы Нефертити. XVIII династия, ок. 1365–1349 гг. до н.э.

Голова царицы Нефертити. XVIII династия, ок. 1365–1349 гг. до н.э.

Египет требует от Германии вернуть знаменитую скульптуру Нефертити, вывезенную из страны 96 лет назад. Об этом сообщает РИА Новости. Египетские власти полагают, что немецкие археологи похитили бюст супруги Эхнатона.
Чтобы вернуть бюст, в Египте создали специальный «комитет по Нефертити». Об этом объявил главный археолог Египта и глава Высшего совета по древностям Захи Хавасс (Zahi Hawass), известный своей активной борьбой за возвращение египетских древностей из музеев других стран.

Хавасс не сомневается, что немец Людвиг Борхардт (Ludwig Borchardt) в 1913 году вывез из Египта бюст Нефертити нелегально. Тем не менее, археолог собирается дождаться результатов расследования комитета, прежде чем требовать от Германии возвращения царицы.

Хавасс хочет вернуть и еще одну древнеегипетскую реликвию — Розеттский камень, вывезенный из страны в 1801 году и хранящийся в Британском музее. Недавно главный археолог Египта уже добился возвращения пяти артефактов, которые были украдены из Долины Царей в 1980 году и проданы в Лувр в начале 2000-х.

Нефертити жила в XIV веке до н.э. и была главным консортом фараона Эхнатона, известного своей грандиозной, но неудачной религиозной реформой. Бюст, который сейчас хранится в Берлинском музее, так красив и смотрится настолько современно, что его даже пытались объявить подделкой.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6021
Все новости ›