Новости

Выбран лучший документальный фильм Европы

15/10/2009 09:34
Европейская киноакадемия (European Film Academy) назвала лауреата Prix ARTE – приза за лучший документальный фильм Европы. Как передает Alternative Film Guide, награду получил швейцарский фильм про загадочного самоубийцу.
Лауреатом стал фильм Петера Лихти (Peter Liechti) «Звуки насекомых — записки мумии» (The Sound of Insects — Record of a Mummy). Картина представляет собой не документалистику в чистом виде: она построена на романе Масахико Симады (Masahiko Shimada), основанного, в свою очередь, на реальном событии.

Фильм Лихти рассказывает о 40-летнем мужчине, чье мумифицированное тело было найдено в хижине в глубоком лесу. Покойник оставил подробные записки, из которых следует, что он добровольно уморил себя голодом, описав процесс на бумаге.

В жюри, вручавшее Prix ARTE, входили австрийский продюсер Франц Грабнер (Franz Grabner), а также два режиссера-документалиста — француженка Нино Киртадзе (Nino Kirtadzé) и россиянин Виктор Косаковский.

«Звуки насекомых» получили приз за «умелое использование минимализма, которое позволило создать выдающуюся художественную историю между жизнью и смертью».

Россиян в числе соперников Лихти не было, хотя они есть в основном конкурсе Европейской киноакадемии — на «евро-Оскар» для художественных фильмов выдвинут «Бумажный солдат» Германа-младшего. Лауреата назовут на церемонии 12 декабря в Бохуме, там же свою награду получит и Лихти.
Источники информации: Alternative Film Guide

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4420
Все новости ›