Новости

Гринпис обвинил «Первый канал» во лжи

14/10/2009 15:09

©  «Первый канал»

Кадр из телефильма «История одного обмана, или Глобальное потепление»

Кадр из телефильма «История одного обмана, или Глобальное потепление»

Некоммерческая организация «Гринпис» (Greenpeace) раскритиковала российский «Первый канал» за показ фильма «История одного обмана, или Глобальное потепление», который объявляет изменение климата на планете заговором политиков и жадных экологов.
Гринпис указывает, что фильм вышел «за два месяца до начала работы конференции ООН в Копенгагене, на которой должно быть принято новое международное соглашение, регулирующее выбросы парниковых газов в атмосферу». При этом Россия находится на третьем месте в мире по выбросам CO2.

«Вместо того, чтобы действовать, российские власти пытаются оправдать себя, выпуская на главном телеканале страны низкопробные документальные фильмы. Лучше бы уж молчали», — заявляет климатолог «Гринпис» Игорь Подгорный.

Сам фильм, по словам Подгорного, «нужно либо комментировать построчно, либо не комментировать вообще», поскольку «99% фильма это либо искаженные факты…, либо очень однополярные высказывания экспертов без какой-либо ссылки на мнения оппонентов, либо откровенные ляпы».

«Фильм построен по принципу "игры в одни ворота". С одной стороны — "климатические скептики", многие из которых занимаются вопросами энергетики, а с другой — лишь Алберт Гор и его фильм "Неудобная правда"», — сказано также в заявлении «Гринпис», в котором «История одного обмана» названа «низкопробным материалом».

«Вызывает недоумение и то, что в фильме нет ни слова о России. Авторы фильма предпочли "забыть" об Оценочном докладе Росгидромета, в котором говорится о последствиях изменения климата для нашей страны. Видимо, для них Росгидромета не существует так же, как и проблемы изменения климата», — добавляют авторы заявления «Гринпис».

«История одного обмана» была показана по «Первому каналу» 12 октября в прайм-тайм. В аннотации фильма на сайте канала говорится: «Рукотворное глобальное потепление не является научно доказанной теорией. Однако страхи перед будущими катастрофами оказались удобным инструментом в руках политиков. И борьба за защиту природы превратилась в политический инструмент».
Источники информации: Гринпис

КомментарииВсего:2

  • dead-books· 2009-10-14 18:41:33
    Двойной стандарт детектед. Им значит можно выпускать "документалки" состоящие из одних эмоция, а слово им противопоставить нельзя. Ненавижу этих продажных лицемеров.
  • dennyseemo· 2009-10-16 12:22:35
    кроме спортивных трансляций смотреть там нечего. низкие ценности проповедует главный канал страны.

Оцените материал

Просмотров: 4672
Все новости ›