Новости

Сталин проиграл «Новой газете»

14/10/2009 11:41

©  1991, Лев Иогансен  ⁄  «Совершенно секретно»

Сталин проиграл «Новой газете»

Басманный суд Москвы отказался удовлетворять иск о защите чести и достоинства Иосифа Джугашвили (Сталина). Об этом сообщает РИА «Новости». Иск к «Новой газете» был подан внуком Сталина.
Евгений Джугашвили подал свой иск еще в июле. Он требовал от «Новой газеты» опровергнуть ряд цитат из статьи Анатолия Яблокова «Виновным назначен Берия», а также выплатить ему компенсацию в 10 млн рублей.

Яблоков в своей статье написал, в частности: «Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа».

Представитель Джугашвили Юрий Мухин заявил, что его сторона исходом дела не удивлена, но будет обжаловать вердикт. Адвокат Яблокова Алексей Бенецкий, со своей стороны, резюмировал: «Все представленные стороной истца факты выглядели как фарс».

«Репрессии были — это факт, — заявил Генри Резник, который выступил адвокатом «Новой газеты». Он добавил:  — Истцы использовали процесс как трибуну своих сталинистских взглядов. Сталин умер, но сталинщина жива!»

Дело вызвало такой накал эмоций, что в зал суда зрителей и участников процесса пускали только после индивидуального обыска. Решение суда было встречено одновременно аплодисментами и криками «Позор».

На процессе ответчики апеллировали, в частности, к расстрелам в Катыни, а также ссылались на документы о расстрелах за подписью Сталина. Стороны затребовали большое число архивных материалов, вплоть до постановления Конституционного суда РФ по делу КПСС 1992 года, однако суд не стал удовлетворять большинство ходатайств.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3210
Все новости ›