Новости

Кино подорожает из-за «единого билета»

13/10/2009 15:51
Введение системы учета всех билетов, продаваемых российскими кинотеатрами, может привести к росту цен для зрителей. Об этом пишет РИА «Новости». Вместе с тем система добавит прозрачности российскому кинорынку и поможет государству собирать налоги.
Сейчас российские кинотеатры, по данным Госдумы, укрывают от трети до половины выручки. Чтобы пресечь эту практику, предлагается ввести систему «единого билета в кино».

«Единый билет» предполагает установку во всех кинотеатрах специального оборудования, которое будет сводить в общую базу данных информацию обо всех проданных билетах. О необходимости сделать это говорил, в частности, премьер Путин, который утверждал, что система заработает уже в 2009 году.

Сейчас оборудование в кинотеатрах за свой счет устанавливают дистрибьюторы фильмов. В этом вопросе сотрудничают, в частности, Warner Bros., Universal, 20th Century Fox, Paramount, Sony и «Централ Партнершип». Их «единый билет», который внедряет компания Rentrak, охватывает 30% российских кинотеатров.

Однако сейчас в парламент внесен закон, согласно которому внедрять «единый билет» должны не дистрибьюторы, а кинотеатры. В такой ситуации расходы, скорее всего, приведут к дополнительному росту цен на билеты.

«Ситуация довольно парадоксальная: в первую очередь это надо дистрибьюторам, которые из-за недобросовестных прокатчиков теряют деньги. Государство принимает закон и устанавливает компанию-поставщика этой системы, а оплатят все кинотеатры», — прокомментировал проект замгендиректора компании «Синема парк» Кирилл Иванов.

Всего в России сейчас около 1500 кинотеатров, из которых около 50% входят в крупные сети. Остальные — это независимые прокатчики, которые чаще всего и манипулируют с билетами. Для них расходы на «единый билет» будут особенно чувствительными.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2747
Все новости ›