Новости

Найдена неизвестная пьеса Шекспира

12/10/2009 20:02

©  Cornell University Library

Изображение Шекспира c обложки «Первого фолио». 1623

Изображение Шекспира c обложки «Первого фолио». 1623

Филолог из Лондонского университета утверждает, что соавтором анонимной пьесы о короле Эдуарде III, опубликованной в 1596 году, был никто иной, как Шекспир.
Брайан Викерс (Brian Vickers) доказывает авторство Шекспира довольно простым методом: он загоняет произведения той поры в программу Pl@giarism, которая создана для поиска плагиата в студенческих работах.

Pl@giarism ищет «лингвистические отпечатки пальцев» — совпадения фраз из трех и более слов. По словам Викерса, в произведениях разных авторов бывает 10–20 совпадений, но в пьесе про Эдуарда III нашлось более 200 совпадений с ранними произведениями Шекспира.

По версии Викерса, Шекспир написал пьесу «Правление короля Эдуарда III» (The Reign of King Edward III) совместно с Томасом Кидом (Thomas Kyd), популярным елизаветинским драматургом. Совпадения с Шекспиром охватывают около 40% текста, остальные 60% имеют более 200 совпадений с произведениями Кида.

Версия о том, что Шекспир является автором «Эдуарда III», появилась в конце 90-х. Сейчас пьеса уже включена в оксфордское полное издание произведений Шекспира. При этом не все шекспироведы согласны с тем, что современные компьютерные программы достаточно развиты, чтобы определять авторство литературных произведений.
Источники информации: Daily Telegraph

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4870
Все новости ›