Новости

РАО засудило филологов за Галича

12/10/2009 17:36

Имена:  Александр Галич

Пресненский суд Москвы обязал издательство ОГИ выплатить 150 тысяч рублей Российскому авторскому обществу (РАО) за публикацию в сети стихов Александра Галича. Об этом пишет Лента.ру.
136 произведений Галича были опубликованы на принадлежащем ОГИ сайте Ruthenia.ru — некоммерческом портале, ориентированном на филологов-славистов. Стихи были убраны с сайта по первому требованию РАО, однако это не помешало борцам за копирайт подать иск в суд.

РАО получило не все, чего добивалось: организация оценила ущерб правообладателя в 1,36 млн рублей — по 10 тысяч за стихотворение. Отметим, что РАО забирает себе от 10 до 30% суммы, которое оно собирает в пользу правообладателей.

Мотивационная часть решения будет оглашена только через 5 дней. При этом в ОГИ уже заявили, что подадут кассационную жалобу. Ответчики считают, что имели право публиковать стихи Галича.

Гражданский кодекс действительно позволяет публиковать авторские произведения с учебными целями «в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера». РАО доказывает, что интернет-публикации к этому перечню не относятся.

Ряд ведущих российских и западных ученых, журналистов и литераторов, включая Кибирова и Улицкую, просил наследницу Галича Александру Архангельскую защитить ОГИ от РАО. Однако дело все же дошло до суда.
Источники информации: Лента.ру

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3291
Все новости ›