Новости

Цифровые книги захватывают рынок

08/10/2009 14:12

©  Matt Hickey  ⁄  CrunchGear

Цифровые книги захватывают рынок

Популярность электронных книг в последнее время растет огромными темпами. Как передает РИА Новости, об этом свидетельствует обзор рынка, проведенный компанией Forrester. В опросе участвовали более 40 тысяч американских домохозяйств.
В этом году, по прогнозам экспертов, в США будет продано 3 млн букридеров, а в 2010-м — 6 млн. Общее число владельцев устройств для чтения цифровых книг возрастет до 10 млн человек, что больше, чем число владельцев mp3-плееров и игровых приставок.

При этом по-настоящему мощной экспансии букридеров мешает цена, которая составляет $150–200, а иногда может достигать $489. Около 60% респондентов заявили, что готовы купить гаджет для чтения книг только по цене не более $100.

Отметим, что электронные книги набирают популярность не только в США: Amazon на этой неделе объявила, что выводит свой букридер Kindle 2 на международный рынок. Он будет доступен в более чем 100 странах мира, включая Россию.

Цены на гаджеты также постепенно ползут вниз. Kindle 2, первоначально стоивший $359, подешевел до $259 в своей американской версии. Sony представила линейку букридеров, цены в которой начинаются от $199, а Asus обещает гаджет за $160.

Работы по переводу бумажных книг в электронный формат начались еще в 1971 году в рамках проекта «Гутенберг», который оцифровывает древние и старинные произведения с истекшим копирайтом. Сейчас библиотека «Гутенберга» насчитывает 28 тысяч текстов.

Google в рамках своего проекта Google Book Search была намерена оцифровать 125 млн книг, в основном вышедших из печати, и выкладывать их в сеть за плату. Компания даже разработала уникальную технологию сканирования книг, однако ее планы натолкнулись на жесточайшее сопротивление со стороны конкурентов и правообладателей, прежде всего, европейских.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3138
Все новости ›