Новости

Умер фотограф Ирвинг Пенн

08/10/2009 10:57

©  Irving Penn  ⁄  J. Paul Getty Museum

Парижская студия Ирвинга Пенна. 1950-е

Парижская студия Ирвинга Пенна. 1950-е

В Нью-Йорке скончался Ирвинг Пенн (Irving Penn) – классик фотографии XX века, работавший во множестве жанров, но прославившийся в первую очередь своими фотографиями для модных журналов, в частности, Vogue.
Пенну было 92 года. О его смерти сообщает The New York Times со ссылкой на его друга и представителя Питера Макгилла (Peter MacGill). Причина смерти не уточняется. Известно, что Пенн умер в своем доме на Манхэттене.

Пенн родился в 1917 году, в 30-е годы учился в Филадельфии у Алексея Бродовича (Alexey Brodovitch), известного журнального арт-директора, и публиковал свои рисунки в Harper’s Bazaar, которым руководил Бродович.

Успех впервые пришел к Пенну после того, как в 1943 году он начал сотрудничать с журналом Vogue. Пенн радикально изменил подход к модной фотографии, отказавшись от насыщенной обстановки в кадре: он первым начал снимать моделей на простом сером фоне.

©  Irving Penn  ⁄  Gert Elfering Collection

Пабло Пикассо. Канн, 1957

Пабло Пикассо. Канн, 1957


Сдержанный и серьезный стиль работ Пенна сделал его звездой фотографии: он снимал Марселя Дюшана, Уильяма Одена, Игоря Стравинского и Марлен Дитрих. Он работал также с простыми людьми, делал натюрморты, а в 60-е годы путешествовал в Новую Гвинею, чтобы фотографировать там аборигенов.

В 1990–2000-е годы Пенн выпустил несколько книг по фотографии и сборников своих работ. Его произведения выставлялись в Музее Метрополитен, Национальной галерее искусств в Вашингтоне, Смитсонианском музее и музее Гетти.

«Фотография пирога тоже может быть произведением искусства», — описал сам Пенн свой подход к работе еще в 1953 году на открытии своей студии в Париже.
Источники информации: The New York Times

Оцените материал

Просмотров: 5923
Все новости ›