Новости

Миядзаки спас город от застройки

06/10/2009 09:32

©  atraveldiary.co.uk

В гавани города Томоноура

В гавани города Томоноура

«Рыбка Поньо» (Ponyo on the Cliff by the Sea / Gake no Ue no Ponyo), новый хит главного японского аниматора Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki), помог японскому рыбацкому городу защититься от амбициозных застройщиков. Об этом пишет Variety.
«Поньо» спасла от застройки портовый город Томоноура (Tomonoura) в префектуре Хиросима, в котором планировалось построить большой мост, который испортил бы прибрежный пейзаж, а также создать могильник для отходов. Жители подали в суд и выиграли дело.

Миядзаки провел в Томоноуре два месяца еще в 2005 году и позднее срисовал с города и его окрестностей виды, показанные в «Рыбке Поньо». После выхода мультика, собравшего в прокате $194 млн, Томоноура стал привлекать множество туристов.

В связи с планами застройки Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест — официальная организация, которая консультирует ЮНЕСКО, — даже внес Томоноуру в список исторических мест, находящихся под угрозой уничтожения.

Миядзаки приветствовал решение суда. Он также раскритиковал тенденцию к «бетонированию» Японии в ходе масштабного строительства, которое идет в последние десятилетия.

«Нам нужно думать, как сделать Японию более спокойным и уютным местом для жизни», — заявил 68-летний мультипликатор, который сейчас готовит сразу несколько новых проектов на своей студии Ghibli.
Источники информации: Variety

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3429
Все новости ›