Новости

Мусульмане наградили «Одну войну»

05/10/2009 16:45
В Казани завершился V Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар». Как передает РИА Новости, его Гран-при получил фильм россиянки Веры Глаголевой «Одна война».
На участие в «Минбаре» * было подано 400 фильмов из 67 стран. Из них 13 попало в конкурс полнометражного игрового кино, 14 — в конкурс документалистики, и 9 — в конкурс короткометражек.

«То, что приз конкурса мусульманского кино "Золотой минбар" получила русская картина, вдвойне приятно. Это подтверждает то, что фестиваль ищет, поддерживает и продвигает картины о духовности, о нравственном начале», — заявила продюсер «Одной войны» Наталья Иванова.

При этом лидером по числу призов стал иранский фильм «Свет в тумане» (A Light in the Fog), получивший призы за режиссуру, операторскую работу и лучшую женскую роль (Париваш Назарийе / Parivash Nazariyeh).

Фильм «Снег» совместного производства Боснии и Герцеговины, Ирана, Германии и Франции получил награду за лучший сценарий, а также спецприз Гильдии киноведов и кинокритиков. Премию за лучшую мужскую роль разделили Азгар Шакиров, Ринат Тазатдинов и Равиль Шарафиев, сыгравшие в татарском фильме «Орлы».

Лучшим документальным фильмом был признан «Другая планета» (Another Planet) режиссера Ференца Молдования (Ferenc Moldovanyi). В конкурсе короткометражек победила лента «Дочь Марьям» (Miriam’s Daughter) Сайеда Сальмеена Аль-Мурри (Saeed Salmeen Al-Murry) из ОАЭ.

______________________
* Минбар (араб. منبر‎‎) — кафедра в мечети, с которой имам читает проповеди.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1885
Все новости ›