Новости

Компьютер научили сочинять музыку

05/10/2009 15:56

©  UC Santa Cruz

Дэвид Коуп

Дэвид Коуп

Шахматы, возможно, скоро будут не единственной сферой, в которой машины превзошли человека. Как сообщает Ars Technica, профессор из Калифорнии создал программу, которая сама сочиняет качественную музыку. Программа уже выпускает свой первый диск.
Дэвид Коуп (David Cope), преподаватель музыки и композитор, сейчас работает в Университете Калифорнии в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz). Он заинтересовался цифровыми технологиями еще в 1980 году, когда один из его друзей предложил ему написать программу, которая помогла бы ему закончить свою новую оперу.

Коуп вскоре стал разрабатывать программу, которая могла бы воспроизводить его музыкальный стиль. Для этого программа анализировала его предыдущие произведения, выделяла из них паттерны, характерные только для него, и воспроизводила их новыми способами.

Вскоре Коуп выяснил, что программа, получившая имя «Эми» (Experiments in Musical Intelligence, EMI), может работать не только с его стилем, но и с сочинениями любого другого композитора, выдавая произведения, имитирующие стиль Баха, Бетховена, Моцарта.

Научное сообщество встретило проект с одобрением, однако большинство музыкантов отказалось исполнять музыку, сочиненную «Эми». В результате ее произведения, выложенные в открытом доступе, существуют только в машинном исполнении.

В 2003 году Коуп запустил новый проект. Еще одна программа, «Эмили Хауэлл» (Emily Howell), анализировала произведения предыдущей, формируя, таким образом, собственный стиль. Она также способна учитывать фидбэк от человека, корректируя  свои сочинения.

Диск «Эмили Хоуэлл» должен выйти на лейбле Centaur Records, хотя дата релиза пока не уточняется. Коуп заявляет, что ее музыка звучит в духе современных композиторов. Сам создатель «Эмили» сейчас пишет книгу, в которой доказывает, что музыка — это наука, в основе которой лежит математика, в первую очередь, теория игр.
Источники информации: Ars Technica

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5194
Все новости ›