Новости

Звезды защищают Полански

28/09/2009 13:28

©  Liam Davies

Цюрих

Цюрих

Знаменитые актеры и режиссеры, включая Вонг Кар Вая и Монику Белуччи, выступили в поддержку Романа Полански, которого арестовали власти Швейцарии за совращение малолетней, совершенное 32 года назад в США.
Как передает РИА Новости, в поддержку 76-летнего Полански выступили также Этторе Скола, Фанни Ардан, Константин Коста-Гаврас. В ситуацию намерен вмешаться и видный голливудский продюсер Харви Вайнштейн (Harvey Weinstein). По сообщению Screen Daily, он собирается подключить к защите Полански вашингтонское лобби.

Полански был арестован в субботу в Цюрихе, куда он приехал для получения почетной награды местного кинофестиваля. Задержание было произведено на основе ордера, выданного в 1978 году.

В 78-м Полански был признан виновным в растлении 13-летней американки. Дело проводилось с рядом нарушений, но, несмотря на это, Полански признал главное обвинение, после чего покинул США и никогда туда больше не возвращался. По своей статье режиссер может получить до 50 лет тюрьмы.

Судебная система США по-прежнему не объясняет, почему она ждала 32 года, прежде чем взяться за Полански. После процесса 78-го года режиссер много ездил по миру, а в Швейцарии, где его так неожиданно арестовали, у него даже есть дом.

Власти Швейцарии, со своей стороны, отрицают, что их действия могут быть попыткой подольститься к США. После начала мирового кризиса Америка стала оказывать сильное давление на швейцарские банки, требуя от них раскрытия тайны вкладов. Предполагается, что богатые американцы уходят от налогов, пряча деньги в Швейцарии.

Полански будет сидеть в швейцарской тюрьме, пока не решится вопрос о его экстрадиции. Она, впрочем, может и не состояться: Польша, родина режиссера, намерена обратиться к Бараку Обаме с официальной просьбой помиловать Полански.
Источники информации: РИА Новости, Screen Daily

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3056
Все новости ›