Новости

Скончалась пианистка Алисиа де Ларроча

28/09/2009 10:55
В одной из клиник Барселоны на 87 году жизни скончалась известная пианистка Алисиа де Ларроча (Alicia de Larrocha). Она считалась одним из лучших интерпретаторов испанской классической музыки.
Как передает The New York Times, здоровье де Ларрочи начало ухудшаться два года назад, после тог, как она сломала бедро. Дата похорон пока не уточняется.

Де Ларроча начала учиться музыке в три года. Она сама вспоминала, что, когда родители поначалу отказали ей в уроках из-за ее слишком юного возраста, она стала колотиться головой об пол, пока не переубедила их. Свой первый концерт де Ларроча дала в 5 лет, а первую студийную запись сделала в 9 лет.

В 11 лет де Ларроча уже выступала с Мадридским филармоничнеским оркестром, а в 21 год провела свое первое европейское турне. Ее единственным учителем был Фрэнк Маршалл (Frank Marshall).

Де Ларроча играла произведения таких испанских композиторов, как Альбенис, Гранадос, Момпо и Фалья, а также Моцарта, Баха, Рахманинова. Она была двукратным лауреатом «Грэмми», в 1994-м получила престижнейшую премию принца Астурийского, а в 1995-м — премию ЮНЕСКО.

Последний публичный концерт де Ларроча дала на свой 80-летний юбилей шесть лет назад, выступив в своей родной Барселоне.
 
Источники информации: The New York Times

Оцените материал

Просмотров: 2795
Все новости ›