Новости

Роман Полански арестован

27/09/2009 18:42
В Швейцарии арестован знаменитый кинорежиссер Роман Полански (Roman Polanski), передает BBC со ссылкой на организаторов Цюрихского кинофестиваля (Zurich Film Festival, ZFF).
Полански был задержан в субботу, 26 сентября, в аэропорту Цюриха по ордеру, выданному в 1978 году американскими властями в связи с обвинением в близости с 13-летней школьницей-фотомоделью.

В заявлении, опубликованном на сайте ZFF, говорится, что, приглашая Полански для вручения специальной премии за достижения в области кинорежиссуры, устроители фестиваля не подозревали о его возможном аресте.

Руководство ZFF также заявляет о своей солидарности с режиссером и сообщает, что награда все же будет ему вручена «при первой возможности».

Как передает AFP, Швейцария собирается выдать режиссера властям США. Дата экстрадиции пока не определена, Полански будет иметь возможность подать апелляцию. Франция уже заявила протест Швейцарии.

В 1978 году Полански был вынужден уехать из США, где он жил с 1968 года, чтобы избежать тюремного заключения. С тех пор он ни разу не был в Соединенных Штатах. Например, когда в 2002 году за фильм «Пианист» (The Pianist) его наградили «Оскаром» как лучшего режиссера, Полански не приехал на торжественную церемонию в Голливуд и получил свой приз лишь через полгода.

В конце прошлого года адвокаты Полански попытались добиться снятия с него обвинений, указав, что на процессе 1978 года судья советовался с прокурором, что запрещено законом. Просьбу режиссера поддержала даже Саманта Геймер (Samantha Geimer), которую Полански совратил в 77-м.

Верховный судья Лос-Анджелеса Питер Эспиноза (Peter Espinoza), который рассматривал дело, отказался удовлетворить ходатайство, пока Полански не явится в суд лично. Режиссер ехать в Америку не захотел.
Источники информации: BBC

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4489
Все новости ›