Новости

Большой театр представил трехлетний план

23/09/2009 15:58
На пресс-конференции в Большом театре, приуроченной к открытию нового сезона, был обнародован план сразу на три сезона – до 2012 года.
Как пишет РБК daily, директор театра Анатолий Иксанов объяснил необходимость долгосрочного планирования тем, что к моменту открытия старой сцены после ремонта в октябре 2011 года Большой должен «предъявить высокое художественное качество спектаклей и четкую репертуарную стратегию на несколько сезонов вперед».

В ближайших планах, сообщает сайт театра, совместная продукция Большого и Московской академии хореографии — балет «Тщетная предосторожность» в постановке Юрия Григоровича. Премьера должна состояться в ноябре. К апрелю Григорович также восстановит свой спектакль «Ромео и Джульетта», а перед Новым годом театр покажет реконструкцию старинного балета «Эсмеральда».

Среди опер, которые должны появиться в афише Большого театра в предстоящие три сезона, — «Воццек» Берга, «Дон Жуан» Моцарта, «Вишневый сад» Филиппа Фенелона (мировая премьера), «Кавалер розы» Рихарда Штрауса. В числе режиссеров, дебютирующих в Большом, — Анатолий Васильев, Кирилл Серебренников, Василий Бархатов.

Репертуар балета пополнят произведения Уильяма Форсайта, Иржи Килиана, Уэйна Макгрегора, новые постановки Джорджа Баланчина, Ролана Пети и новые версии балетов Мариуса Петипа и Михаила Фокина.

В сентябре 2010 года в Большом состоится мировая премьера балета «Апокалипсис» в постановке Анжлена Прельжокажа (Angelin Preljočaj), который, по выражению нового музыкального руководителя театра Леонида Десятникова, «ставится на ультрасовременную диджеевскую музыку, так что, видимо, в Большой придет публика, до сих пор в нем не бывавшая».

Ожидаются масштабные гастроли оперы и балета, в том числе на сцене лондонского театра Ковент-Гарден (в конце сезона 2009/10), оперы — на сцене мадридского Королевского театра и на Люцернском фестивале (в начале сезона 2010/11). Зимой 2011 года в Большом театре выступит балет Парижской оперы.

На день открытия основной сцены, 2 октября 2011 года, намечена премьера оперы «Руслан и Людмила» Глинки в постановке Владимира Юровского и Дмитрия Чернякова.
Источники информации: РБК daily, ГАБТ

Ссылки

Верите ли вы, что Большой театр откроют, как обещано, к 2011 году?

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

Верите ли вы, что Большой театр откроют, как обещано, к 2011 году?

  • Нет
    613
    38%
  • А что, он закрыт?
    510
    32%
  • Да
    279
    17%
  • Зачем он вообще нужен?
    208
    13%
Все голосования

Оцените материал

Просмотров: 7580
Все новости ›