Новости

В Цхинвали жгут книги

16/09/2009 15:54
В столице Южной Осетии были сожжены сотни книг из фондов местного университета. Об этом пишет Slon.ru. Это было сделано с целью освободить место для новых книг, подаренных Россией.
Книги сжигались прямо на привокзальной площади, куда их привозили на грузовиках. Инцидент произошел еще 10 сентября, но известно о нем стало только сейчас. По данным Slon.ru, акцию организовал ректор Юго-Осетинского государственного университета Теймураз Кокоев.

В числе уничтоженных книг были замечены такие издания, как сборник стихов Гете, «Средневековая религиозная поэзия X века», «История французской литературы», сочинения Садриддина Айни, классика таджикской литературы. Около 30% книг были грузинскими.

В последнее время в России активно собираются книги для Цхинвали и других библиотек Южной Осетии. Одна из акций прошла даже в Госдуме РФ. 800 книг собрали в Ненецком автономном округе, в Петербурге литературными подарками загрузили целый «КамАЗ», тысячу книг подарила Индия, почетный гость XXII-й Московской книжной выставки-ярмарки.

Комментариев от официальных лиц РФ или Южной Осетии по поводу публичного сожжения книг пока не поступало. Россия вместе с Никарагуа и Венесуэлой остаются единственными странами, которые признали выход Южной Осетии из состава Грузии после августовской войны 2008 года. 20 сентября в Цхинвали состоится парад победы.
 
Источники информации: Slon.ru

КомментарииВсего:4

  • aprilpowers· 2009-09-16 16:39:58
    Кажется ребята спятили...
  • mozgotron· 2009-09-19 22:37:05
    У нас всегда шли по лёгкому пути решения проблем (например, нехватки места для новых книг), а потому нам тяжело идти дальше, практически топчемся на месте в своём цивилизационном развитии. Ректор Юго-Осетинского государственного университета Теймураз Козлодев тоже, как и некоторые мои знакомые, считает, что книга, вернее, то что в ней написано, стареет. Но ведь это не так. Коран, Библия и Тора — какие старые книги, а их до сих пор читают. Они актуальны всегда. Даже книги о коммунистической идеологии могли бы в будущем сослужить добрую службу, а именно помочь неповторению коммунизма. Но их сдают в макулатуру и сжигают, а значит коммунизм под другим уже названием вернётся в Россию.
  • mozgotron· 2009-09-19 22:39:21
    И вообще. Не посылайте в Осетию новые книги, всё равно сожгут! Пусть читают надписи на стенах! Они заслуживают этого.
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 2879
Все новости ›