Новости

Назван шорт-лист «Ясной Поляны»

10/09/2009 09:35
В музее-усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне назвали трех писателей, которые вошли в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна». Об этом сообщает РИА «Новости».
В финал премии вышли Василий Голованов с романом «Остров», Роман Сенчин с книгой «Елтышевы» и Игорь Малышев с романом «Дом». При этом член жюри, литкритик Павел Басинский, заявил, что уже в длинный список премии в этом году вошли очень сильные авторы.

Еще один судья премии, Лев Аннинский, заявил, что романы-финалисты были отобраны, поскольку они, как цитирует РИА «Новости», «внушают российскому читателю надежду на выход из нравственного кризиса, в котором оказалась страна».

Лауреатов «Ясной Поляны» объявят в Москве в октябре этого года. Сама премия была основана в 2003 году, в 175-летний юбилей Толстого, и вручается писателям, «чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого».

В прошлом году премию «Ясная Поляна» получила апологетическая биография Александра Солженицына, написанная Людмилой Сараскиной для серии ЖЗЛ еще при жизни самого Солженицына.

Жюри премии возглавляет директор музея «Ясная Поляна» Владимир Толстой, праправнук Льва Толстого. Также в число судей, помимо Аннинского и Басинского, входят литераторы Игорь Золотусский, Валентин Курбатов и Владислав Отрошенко.
Источники информации: РИА «Новости»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3427
Все новости ›