Новости

Стругацкий против Сталина в метро

08/09/2009 14:12

©  МУАР

Статуя Сталина на станции метро «Курская кольцевая». 1949 (не сохранилась)

Статуя Сталина на станции метро «Курская кольцевая». 1949 (не сохранилась)

Правозащитное движение «За права человека» обратилось к московскому мэру Лужкову с письмом, в котором призывают убрать упоминание об Иосифе Сталине со станции московского метро «Курская». Письмо подписал, в частности, Борис Стругацкий.
Письмо опубликовано на сайте движения «За права человека». Его подписали более 880 человек, в том числе вдова Сахарова Елена Боннэр, священник Глеб Якунин, писатели Даниил Гранин и Константин Азадовский и ряд потомков «врагов народа».

«Невозможно признавать огромную роль Александра Солженицына и пропагандировать Сталина», — комментирует письмо глава движения «За права человека» Лев Пономарев, который предлагает убрать строчку или заменить ее на любую другую.

Надпись «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил» является строкой из первого михалковского гимна СССР. Она была размещена в вестибюле станции «Курская-кольцевая» при ее открытии в 1949 году. Тогда же там была поставлена статуя Сталина.

После смерти Сталина статую и надпись убрали, однако теперь Московский метрополитен провел реставрацию «Курской» и восстановил надпись. В метро поясняют, что восстанавливали исторический облик станции. Статую Сталина реставраторы вернуть на «Курскую» не смогли, хотя и хотели — она была уничтожена в 50-е годы.
Источники информации: «За права человека»

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • villain· 2009-09-08 20:58:34
    Что за страна такая, в которой хотят забыть прошлое? Каким бы оно ни было, это наше прошлое, прошлое России.
    Такие письма - это всего лишь поддержка новых тенденций. Именно этим русские всегда славились: если уж что-то делать, то до конца. Культ личности? Убрать? Забыть.
    Так нельзя.
  • carvin-cat· 2009-10-03 01:46:55
    +1!

    Родственников погибших в лагерях понять можно. Однако интерьер станции - часть истории. Пора бы уже нам к собственной истории относится чуть менее эмоционально.

Оцените материал

Просмотров: 8259
Все новости ›