Новости

OPENSPACE.RU объявляет конкурс для кураторов

07/09/2009 20:16

©  Дан Перьовши

Дан Перьовши. «Я и кураторы». 2004

Дан Перьовши. «Я и кураторы». 2004

Раздел «Искусство» OPENSPACE.RU объявляет конкурс кураторских проектов в рамках 3-й Московской биеннале современного искусства.
Необходимость этого продиктована, как нам кажется, тем, что кураторская профессия является в России новой и недостаточно ясны критерии и задачи этой деятельности. Кроме того, в последние годы профессиональное содержание понятия кураторства было в России сильно размыто — этим словом стали называть подход менеджера, организатора, технического исполнителя или PR-агента.

Мы предполагаем начать серию публикаций о великих кураторах прошлого, публиковать интервью с кураторами наших дней и развернуть дискуссию о кураторстве сегодня. Цели расширения дискуссии прежде всего служит и данный конкурс, поэтому он будет проводиться несколько необычно.

Состав жюри уточняется, пока в него согласились войти следующие кураторы, критики, искусствоведы и художники:
— Ярослава Бубнова, куратор, директор Института современного искусства в Софии
— Дмитрий Гутов, художник
— Екатерина Дёготь, куратор и шеф-редактор раздела «Искусство» OPENSPACE.RU
— Анна Зайцева, куратор, лауреат премии «Инновация-2008» в номинации «Кураторский проект»
— Игорь Макаревич, художник
— Милена Орлова, критик, главный редактор журнала «Арт-Хроника»
— Виталий Пацюков, куратор, Государственный центр современного искусства
— Елена Сорокина, куратор, Брюссель

В жюри вошли в основном представители московской сцены, так как цель этого конкурса, по крайней мере на первых порах, — стимулирование художественной мысли именно в России, так как она, как нам кажется, находится в плачевном состоянии. Мы постарались по возможности не включать в жюри людей, которые сами делают кураторский проект на 3-й Московской биеннале.

Жюри будет работать заочно. Каждый член жюри сформулирует свои критерии оценки кураторской деятельности и даст развернутую оценку (положительную или отрицательную) работе куратора как минимум в десяти проектах биеннале (по его выбору), из числа которых назовет и своих фаворитов, обязательно подробно обосновывая свой выбор. Эти обоснования будут опубликованы на OPENSPACE.RU. Мы также оставляем за собой право обратиться за такими комментариями и к другим деятелям художественной сцены, которые не смогли войти в жюри.

Будут рассмотрены все выставки, показанные в рамках как специальных проектов биеннале, так и ее параллельной программы, а возможно, и те, что не вошли ни в тот, ни в другой список, если они пройдут во время работы биеннале и будут носить кураторский характер. Выставки, курированные членами жюри, могут получить оценку экспертов, но не смогут получить приз (как и основной проект биеннале).

Оцениваться будет именно кураторская сторона выставки, а не работа художника, — точность и смелость выбора куратора, инновативность подхода, концептуальная ясность выставки, выразительность ее пространственного решения, кураторский текст, концепция каталога, если он входит в кураторский проект. Кураторская работа близка работе исследователя, ученого и одновременно носит ярко выраженный художественный характер.

Материал, представленный на выставке, может быть самым разнообразным; конкурс не ограничивает себя так называемым «современным искусством», нас интересует современность подхода и мышления куратора.

По итогам оценок жюри будет выбран проект, получивший наибольшее количество позитивных упоминаний. Куратор этого проекта будет награжден небольшим, но полезным призом. Мы надеемся, что этот конкурс станет регулярным.

Результаты будут объявлены в середине — второй половине октября.

Оцените материал

Просмотров: 3358
Все новости ›