Новости

Обезьяны понимают «Металлику»

03/09/2009 10:54
Песня группы Metallica оказалась единственным музыкальным произведением, которое воспринимают обезьяны. Как пишет Лента.ру, остальную человеческую музыку они игнорируют, хотя при этом возможно создавать композиции специально для обезьян.
Эксперты из Университета Мэдисон поставили эксперимент на 14 особях тамаринов, отслеживая их настроение до и после того, как им проигрывали 30-секундные музыкальные фрагменты.

Тамаринам включали «Grudge» Tool, «Fragile» Nine Inch Nails, адажио для струнных Майкла Барбера (Michael Barber) и «Of Wolf And Man» Metallica. Кроме того, виолончелист Дэвид Тэйе (David Teie) записал «обезьяньи» композиции, основываясь на позывных тамаринов.

Обезьяны проигнорировали всю человеческую музыку, кроме «Of Wolf and Man». Трэш-металлический боевик неожиданным образом оказал на них успокаивающее воздействие. При этом, как оказалось, Тэйе смог создать тревожную и веселую «обезьянью музыку».

«Эмоциональные компоненты музыки и сигналов животных могут быть очень близки, и, если смотреть на них с эволюционной точки зрения, мы обнаруживаем, что последовательности нот, диссонанс и интервалы играют важную роль при передаче аффективных состояний как для людей, так и для животных», — прокомментировал эксперимент один из его авторов.
 
Источники информации: Лента.ру

Оцените материал

Просмотров: 2387
Все новости ›