Новости

В московском метро славят Сталина

28/08/2009 10:55

©  Russos  ⁄  MetroDream

Интерьер «Курской»-кольцевой

Интерьер «Курской»-кольцевой

На станции «Курская-кольцевая» Московского метрополитена появилась надпись «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Как передает «Интерфакс», в руководстве метро не видят в этом ничего плохого.
Восславляющая Сталина надпись является строкой из гимна СССР 1944 года, сочиненного Сергеем Михалковым. Надпись была частью первоначального интерьера «Курской», но после смерти Сталина ее убрали, как и статую Вождя народов.

«Курская-кольцевая» была закрыта на реставрацию и открылась для публики на этой неделе. «Вестибюль станции реставрировался в соответствии с проектом, по которому его построили в 1949 году. Теперь вестибюль имеет свой исторический облик», – пояснили в пресс-службе метрополитена.

Статую Сталина в метро заново установить не смогли. «Скульптура Иосифа Сталина была утрачена еще в конце 50-х годов. Мы прорабатывали вопрос установки другого памятника, но решили на том месте, где стоял Сталин, оставить световую нишу», – сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

«Задача была воссоздать станцию в первоначальном виде. Представители Москомнаследия подтвердили, что станция сдана без замечаний с точки зрения охраны памятников», – добавил также Гаев, выступая на открытии «Курской».

«Хотелось бы узнать, как отреагировали бы органы, принявшие решение о написании слов первого гимна, если бы в Германии, к примеру, восстанавливали исторический облик тех или иных архитектурных памятников второй половины 30-х годов в прежнем виде – со свастикой и именем Гитлера», – прокомментировал ситуацию глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.
Источники информации: «Интерфакс»

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • villain· 2009-09-08 21:02:47
    Ерунда это все... даже читать неприятно.
    Сталин - это не Гитлер. Вместе с плохим, было и хорошее. И забывать это нельзя.
    Люди склонны преувеличивать воспоминания.
    И еще - это история.
  • vorognarodu· 2009-11-29 15:26:10
    Сталин -- это, действительно, не Гитлер. Гитлер хотя бы рисовать умел. Да и свой народ не уничтожал так параноидально, как Сталин.

Оцените материал

Просмотров: 5633
Все новости ›