Новости

РАО спасет Галича от филологов

24/08/2009 13:38

Имена:  Александр Галич

©  Russian Look

Александр Галич

Александр Галич

Российское авторское общество (РАО), известное своей активной заботой об отечественных правообладателях, взялось защищать стихи Александра Галича от филологов-славистов.
Как пишет NEWSru.com, гнев РАО вызвала публикация произведений Галича на некоммерческом сайте Ruthenia.ru, ориентированном на славистов. В прошлом году «Рутения» выложила подборку стихов Галича в составе антологии «Русская поэзия 1960-х».

РАО потребовало снятия стихов с сайта, а также вчинило иск на 1,36 млн рублей издательству «ОГИ», на которое зарегистрирован сайт «Рутения».

Целый ряд ведущих российских и западных ученых, журналистов и литераторов опубликовали на «Полит.ру» открытое письмо, в котором призывают дочь и наследницу Галича Александру Архангельскую остановить то, что они называют «посмертной цензурой» стихов ее отца.

Письмо подписали, в частности, поэты Тимур Кибиров и Лев Рубинштейн, писатель Людмила Улицкая, главный редактор «Большого города» Филипп Дзядко, а также такие исследователи, как Борис и Федор Успенские, Борис Фаликов, Кирилл Рогов, Павел Уваров, Андрей Топорков.

Авторы письма указывают, что «Рутения», созданная еще в 1999 году, является некоммерческим порталом, на котором нет даже рекламы, что делает затруднительным зарабатывание денег на публикациях, размещенных на сайте.

Кроме того, они отмечают, что действия РАО ограничивают доступ к творчеству автора, которого уже запрещали в советские времена, хотя по политическим, а не коммерческим соображениям.

В связи с этим авторы письма просят Александру Архангельскую способствовать отзыву иска, если это в ее силах. Впрочем, пока неясно, будет ли РАО учитывать мнение наследницы Галича — не так давно эта организация уже произвела небольшую сенсацию, защищая права музыкантов Deep Purple от них самих.
Источники информации: NEWSru.com

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5946
Все новости ›