Новости

Ильича убирают с Финляндского вокзала

19/08/2009 19:47

©  РИА Новости

Ленин перед реставрацией

Ленин перед реставрацией

Памятник Ленину на Финляндском вокзале, взорванный 1 апреля, будет демонтирован в ближайшие дни. Об этом сообщает «Интерфакс». На починку скульптуры, которая обзавелась дырой в районе ягодиц, потребуется не менее полугода.
«Нам бы очень хотелось произвести демонтаж до конца лета. Это очень тщательная работа, к ней нужно отнестись c особой аккуратностью», — пояснила председатель Rомитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева.

Реставрация обойдется в 8,4 млн рублей и займет 6—7 месяцев. «На самом деле она уже началась, специалисты по-прежнему пытаются выработать правильную методику проведения работ», — пояснила Дементьева.

Памятник Ленину на Финляндском вокзале был возведен в 1926 году. Кто взорвал его, до сих пор неизвестно. По оценке взрывотехников, террористы заложили у ног вождя бомбу мощностью 300 г тротила.

Ленину в последнее время не везет с памятниками и вокзалами. В 2008-м гипсового Ильича уничтожили в Рязани, еще один памятник сожгли в Черкасской области на Украине. Руководство РЖД в июле покусилось переименовать Ленинградский вокзал в Москве в Николаевский, хотя быстро отказалось от своих намерений.
Источники информации: «Интерфакс»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3079
Все новости ›