Новости

Сурков написал роман?

13/08/2009 12:33

Имена:  Владислав Сурков

©  РИА «Новости»

Сурков написал роман?

Автором недавно вышедшего романа «Околоноля», по всей вероятности, является первый заместитель руководителя Администрации Президента России Владислав Сурков. Об этом пишут «Ведомости». Роман повествует о коррупции в парламенте, силовых структурах и СМИ.
Роман, подписанный Натаном Дубовицким, в июле опубликовал специальным приложением журнал «Русский пионер». Главред журнала Андрей Колесников в предисловии написал, что Дубовицкий — псевдоним одного из колумнистов журнала, а текст произведения пришел по электронной почте.

В то же время от сотрудника медиагруппы «ЖV!», издающей журнал, «Ведомостям» стало известно, что на самом деле автор «Околоноля» — кремлевский идеолог Владислав Сурков. Стоит отметить, что Дубовицкая — фамилия его жены Натальи.

Как пишут «Ведомости», Сурков на отправленный ему факс с вопросом об авторстве не ответил.

Главный герой «Околоноля» — книгоиздатель Егор Самохвалов. Он занимается политическим пиаром и  договаривается с оппозиционной журналисткой о заказных статьях. Когда она ругает власть, Самохвалов ей отвечает: «Да не власть вы ненавидите, а жизнь». По мнению героя, «несправедливость, насилие и косность» — «качества вообще жизни, а не одной только власти».

Депутаты в романе изображены завзятыми коррупционерами, берущими деньги у алкогольных компаний. Органы власти сдаются в аренду «респектабельным пронырам». Антикоррупционная кампания приводит к тому, что несколько генералов садятся в тюрьму, но в итоге кампанию прекращают: «Не все успели испугаться, как опять дело пошло по старине». Не лучше изображены либералы-интеллигенты: один из них покупает на Кавказе взрывчатку для совершения теракта.

В рецензии, появившейся в «Известиях», автора называют реалистом, хотя «"Околоноля" читается почти как фантастика — во всяком случае, серые стены капиталистического реализма решительно раздвигаются».

Журнал «Русский пионер» был учрежден компаней VIP International и выходит с февраля 2008 года. Позиционируется как издание для интеллектуалов, а среди его авторов — известные бизнесмены и политики, в том числе – Владислав Сурков. В сентябре 2008 года права на выпуск журнала приобрела медиагруппа миллиардера Михаила Прохорова «ЖV!».
Источники информации: «Ведомости»

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • Viesel· 2009-08-13 13:29:41
    Ребята, вы можете поправить ссылочку на "Известия"? Не на pda, а на обычную версию.
    Читать pda с экрана монитора совсем не удобно.
    Вот правильная ссылка:
    http://www.izvestia.ru/culture/article3131219/
  • astoliarchuk· 2009-08-13 13:32:51
    Спасибо! Исправили.

Оцените материал

Просмотров: 6537
Все новости ›