Новости

ВГИК увольняет Хуциева

06/08/2009 11:40

Имена:  Марлен Хуциев · Никита Михалков

©  Илья Питалев  ⁄  РИА «Новости»

ВГИК увольняет Хуциева

Кинематографист Марлен Хуциев, оппонент Никиты Михалкова в борьбе за власть в Союзе кинематографистов (СК), будет уволен из ВГИКа. Об этом в интервью «Известиям» заявил ректор вуза Владимир Малышев.
По словам Малышева, планируемое увольнение связано не с борьбой за власть в российском кинематографе, а с тем, что Хуциев уже больше полугода не выполняет свои обязанности и не появляется в вузе.

«Марлен Мартынович просто выпал из институтской жизни — уже семь месяцев не появляется, не звонит», — заявил Малышев. Ректор подтвердил, что проблемы с Хуциевым начались еще до декабрьского конфликта в СК, хотя из слов Малышева следует, что режиссер перестал посещать ВГИК с января, т.е. как раз после раскола в Союзе.

83-летний Хуциев возглавляет во ВГИКе кафедру игрового кино. Малышев заявил, что ему предлагали возглавить художественный совет, который был бы создан в вузе специально для него. Это оставляло бы Хуциеву больше свободного времени, однако он так и не подтвердил своего согласия на переход в худсовет.

«Мы несколько месяцев — в нарушение всех законов — оплачивали его "работу". Два запроса с уведомлением направили: "Просим сообщить о сроках и причинах Вашего отсутствия во ВГИКе". Нет ответа», — добавил Малышев,

Малышев подчеркнул, что увольнение Хуциева, а также педагога Владимира Мазурова не имеют отношения к конфликт в СК: «Могу расписаться кровью. Могу присягнуть сразу на Библии и Коране. Абсолютно не связаны».

«Если бы Никита Михалков был у нас завкафедрой и не ходил на работу, мне бы и его пришлось уволить. Да будь всё это отзвуками войны в Союзе, почему мы не расстались с Абдрашитовым, с Масленниковым?..» — спросил Малышев.

По словам ректора ВГИКа, он не хочет сам назначать преемника Хуциева и предпочел бы, чтобы его выбрали на кафедре. «Там работают Абдрашитов, Масленников, Меньшов, Учитель, Хотиненко, Шахназаров... Пусть кафедра сама выбирает», — заявил Малышев.
Источники информации: «Известия»

КомментарииВсего:1

  • hheeyy· 2009-08-16 02:37:46
    опомнитесь, ему 83, а не 30! что за глупость раздувать из его непосещений старого человека новость.

Оцените материал

Просмотров: 4518
Все новости ›