Новости

Википедия может остановиться

05/08/2009 15:58
Число новых авторов онлайн-энциклопедии «Википедия» в последнее время снизилось. Кроме того, в ней реже создают новые статьи и чаще редактируют старые. Как пишет New Scientist, это может привести к падению качества «Вики».
Перемены в англоязычной «Википедии» анализировал Эд Чи (Ed Chi) и группа его коллег из Исследовательского центра Пало-Альто в Калифорнии (Palo Alto Research Center). Их выводы будут представлены на симпозиуме WikiSym 2009 и описаны в блоге центра Пало-Альто.

Созданная в 2001 году «Википедия» сейчас насчитывает почти 3 млн статей в своем английском варианте. При этом темпы роста новых статей значительно замедлились после 2006 года, составив 60 тысяч статей в месяц, а с тех пор упали на треть.

Число правок в 2007 году стабилизировалось на уровне 5,5 млн в месяц, а число редакторов «Википедии» — на уровне 750 тысяч человек в месяц. При этом в проекте стало больше постоянных редакторов, а записи «случайных людей» теперь чаще удаляются.

Количество авторов, которые вносят от 2 до 9 поправок в месяц, с 2003 года возросло с 5 до 15%. При этом из «Википедии» сейчас удаляется четверть правок, вносимых «случайными авторами», которые пишут не чаще раза в месяц. В 2003 году удалялось только 10% таких правок.

Чи и его коллеги считают, что сообщество «Википедии», возможно, замыкается от новых авторов. В будущем это может повредить качеству статей, которые станут отражать устаревшую информацию.

В то же время эксперт Юджин Эрик Ким (Eugene Eric Kim), сотрудничающий с фондом «Википедии», говорит о возможности альтернативных объяснений для перемен в энциклопедии. Рост числа правок, в частности, может быть связан с увеличением объемов спама и рекламного контента, который редакторы удаляют из «Вики».
Источники информации: New Scientist

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3998
Все новости ›