Новости

Михалков введет налог на DVD-плееры

31/07/2009 11:44
Союз кинематографистов РФ (СК), возглавляемый Никитой Михалковым, собирается ввести в России налог на DVD-плееры. Об этом пишет «Коммерсантъ». Ранее союз уже предложил ввести налог и на чистые DVD-болванки.
Сейчас законопроект о новом налоге рассматривается в правительстве. Инициативу поддерживают члены думских комитетов по культуре и по бюджету и налогам. Сам СК помогал разрабатывать документ.

Деньги, по казенной формулировке, предполагается брать с производителей и импортеров «материальных носителей и оборудования, предназначенных для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

С одной болванки кинематографисты хотят брать 5 рублей, с одного DVD-плеера — от 100 до 10 тысяч рублей. В год первый побор может дать до 1 млрд рублей, второй — 200 млн рублей.

Деньги будут делить две новые организации — Фонд развития культуры и Фонд развития кинематографии. Последний будет передавать 20% средств на развитие кинематографа, 20% — на развитие прокатной сети, а еще 20% — на соцзащиту кинематографистов. Остальные 40% будут отданы авторам и исполнителям произведений.

Как пишет «Коммерсантъ», в своем нынешнем виде документ противоречит ряду законов, включая Гражданский кодекс. Впрочем, речь идет о технических нестыковках, например о проблемах с порядком аккредитации ведомства, которое будет взимать деньги с DVD.

Представители самой индустрии электротехники отмечают, что новая мера приведет к росту цен на оборудование. Это в свою очередь снизит спрос, которому еще до нового налога прогнозировали 20%-ное снижение.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

КомментарииВсего:3

  • Novoyur· 2009-07-31 14:41:37
    Да на какой черт нам нужен такой кинематограф, которому все время не хватает денег, постоянный плач о пиратах. Снимающий фильмы про бандитов, новых русских, никому не нужные мыльницы. Что он дает сегодня для России? Чему эти режиссеры учат молодежь? Везде во всех фильмах превозносится цартсво бабла, наживы. Вот и возвращается им это же, в виде воровства их авторского права. Что посеели, то и собирают. Цены надо сделать более приемлемыми на свои диски. Тогда и пиратские не выгодно будет делать. Жадничать не надо. Постоянный плач " Ярославны" он надоедает и никто не обращает на него внимания. Так что господин Михалков поумеретьте свои аппетиты.
  • carvin-cat· 2009-08-01 00:36:57
    Да уж, некоторые инициативы наших публичных деятелей кроме как маразмом не объяснишь.

    С нетерпением ждем законопроекта о церковной десятине. А то РПЦ тоже деньги не помешают.
  • svkorban· 2009-08-01 15:54:54
    carvin-cat .насчёт церкви- всё к тому и идёт.

Оцените материал

Просмотров: 6199
Все новости ›