Новости

Китай ставит оперу на стадионе

28/07/2009 16:38

©  The Regents of the University of California

Афиша к опере «Турандот». 1926

Афиша к опере «Турандот». 1926

Знаменитый китайский режиссер Чжан Имоу (Zhang Yimou) поставит оперу Пуччини «Турандот» на 100-тысячном стадионе. Об этом сообщает Los Angeles Times. В 60-70-е годы эту оперу в Китае подвергали жестокой критике.
Постановка запланирована на октябрь этого года и состоится в рамках торжеств по случаю 60-летия китайской революции. Имоу поставит оперу на стадионе «Птичье гнездо», на котором он же ставил церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Пекине.

По сюжету «Турандот» деспотичная китайская принцесса казнит женихов, которые не могут ответить на три ее загадки. Во времена председателя Мао, когда итальянскую оперу осуждали как капиталистическое развлечение, эта опера вызывала особенно сильное негодование в Китае.

Тем не менее за последние годы смягчивший культурную политику Китай увидел не менее шести разных версий «Турандот». Одна из них, с бюджетом в $15 млн, была поставлена Чжаном Имоу в 1998 году в Запретном городе в Пекине.

Популярностью в Китае пользуются и другие оперы Пуччини. Как отмечает Los Angeles Times, это связано как с ростом числа богатых людей, так и с международными амбициями Китая, который заботится о своем культурном имидже.

При этом «Турандот», которая показывает жестокость правителей Китая, все же вызывает определенное смущение у руководства страны. В частности, показы спектакля были отменены в 1989 году, после подавления протестов на площади Тяньаньмэнь.
Источники информации: Los Angeles Times

Оцените материал

Просмотров: 4156
Все новости ›