Новости

Египетская царица оказалась подделкой?

21/07/2009 14:17

©  Keith Schengili-Roberts  ⁄  Ägyptisches Museum Berlin

Египетская царица оказалась подделкой?

Скульптурное изображение египетской царицы Хатшепсут, хранящееся в Египетском музее Берлина, может оказаться самой дорогой подделкой в истории музея. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Spiegel.
Бюст Хатшепсут был куплен в 1986 году почти за 1 млн марок и стал самым дорогим приобретением музея. Половину суммы внес фонд Эрнста фон Сименса. Покупка вызвала большой ажиотаж в ФРГ.

Скульптура высотой 16,5 см и весом 3 кг, по официальной версии, выполнена из бурого гранита. Однако сейчас выяснилось, что при ее изготовлении, возможно, был использован современный синтетический материал.

«В строительной индустрии похожие материалы находят применение в виде известково-песчаного камня или строительного раствора», — сказано в заключении Технического университета Берлина (TU Berlin).

Кроме того, порода, из которой сделано изваяние, богата магнезитом и сидеритом. Однако экспертам не известно ни одной другой статуи с берегов Нила, которая содержала бы эти материалы. Другие бюсты Хатшепсут, дошедшие до наших дней, выполнены из розового гранита, песчаника или известняка.

Скульптура была куплена у лондонского антиквара Робина Саймса, который долгое время пользовался большим авторитетом, но в 2005 году сел в тюрьму за скупку предметов у «черных археологов».

Сомнения в подлинности бюста Хатшепсут появились уже давно, но в 1997 году польский куратор Ядвига Липинская заметила: «Знатоки искусства этого периода, однако, придерживаются мнения, что если бы эта голова была фальшивкой, то это была бы самая гениальная фальсификация в истории».

©  hat.net

Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри

Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри


При этом Египетский музей Берлина не сможет снять скульптуру с экспозиции, даже если она окажется подделкой: по договору с фондом Сименса он «обязан постоянно выставлять [экспонат] в своих собраниях, доступных широкой публике».

Хатшепсут была одной из самых знаменитых правительниц Древнего Египта. Она жила во времена Нового царства (XIV век до н.э.) и принадлежала к XVIII династии. Хатшепсут восстановила страну после нашествия кочевников гиксосов и реализовала сотни строительных проектов — больше, чем любой другой фараон, за исключением Рамзеса II. 
Источники информации: РИА Новости

Оцените материал

Просмотров: 4743
Все новости ›