Новости

Советского Шерлока Холмса запрещают

16/07/2009 12:34

©  «Ленфильм»

Кадр из телефильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство. Кровавая надпись» (1979)

Кадр из телефильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство. Кровавая надпись» (1979)

Дележ прав на советские фильмы привел к тому, что целый ряд лент, включая цикл «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», снимается с российского телеэфира. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Сейчас лицензию на показ картин «Ленфильма» и киностудии имени Горького получило ООО «Твин СП», которое с января регулярно рассылает на телеканалы письма с просьбами снять его фильмы с эфира. Копия письма на телеканал «Россия» с предложением убрать из эфира «Собаку Баскервиллей» есть у «Коммерсанта».

«Очень часто мы обнаруживаем, что телеканалы заключают соглашения о приобретении прав на показ фильмов не с нами, а с другими организациями, в частности c ФГУ "Гостелерадиофонд"», — объяснила замгендиректора «Твин СП» Ника Шишко.

Проблема вызвана расплывчатостью российских законов. Гражданский кодекс РФ допускает различные толкования, по одному из которых права на фильм принадлежат изготовителю (Гостелерадиофонду), а по другому — заказчику, т.е. Гостелерадио.

В результате сейчас Гостелерадиофонд и ряд фильмофондов государственных киностудий оспаривают друг у друга фильмы, сделанные по заказу Гостелерадио.

Речь идет о 200—300 картинах, среди которых, помимо «Холмса», есть «Собачье сердце», «Ирония судьбы», «Тени исчезают в полдень», «Безымянная звезда». Коммерческий потенциал фильмов оценивается в $2 млн в год, лицензию на их показ регулярно приобретают главные каналы страны.

В Росохранкультуре пытаются решить проблему, создав межведомственную комиссию из представителей Минкомсвязи, Минкультуры, Роспечати, Росохранкультуры и Гостелерадиофонда.

При этом пока каналы и медиахолдинги, вплоть до «Первого канала», берут за правило показывать только «чистые» картины, демонстрация которых точно не повлечет за собой исков. Пока неясно, следует ли отсюда, что на Новый год Россия останется без «Иронии судьбы», которая входит в число спорных фильмов.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 12026
Все новости ›