Новости

Издадут забытого Аксенова

08/07/2009 17:35

Имена:  Василий Аксенов

©  «АСТ»

Издадут забытого Аксенова

В России выходит сборник рассказов Василия Аксенова, не переиздававшихся десятки лет. Как передает РИА «Новости», книга «Логово льва» будет опубликована в ближайшее время в издательстве «АСТ».
«По печальному стечению обстоятельств, сборник ранних рассказов Василия Павловича стал последней книгой, подготовленной к печати при его жизни», — заявила представитель издательства «АСТ-Астрель» Елена Шубина.

Рассказы, вошедшие в «Логово льва», публиковались в газетах и журналах, многие из которых давно уже закрылись. Два рассказа вышли в «Юности» в 1959 году с пояснением: «Автор рассказов — врач, ему 26 лет. Печатается впервые».

В сборник войдут ранние рассказы: «Самсон и Самсониха», «Катапульта», «С утра до темноты», «Перемена образа жизни», «Высоко там в горах, где растут рододендроны и играют саксофоны», а также поздние произведения, связанные с юношеским периодом его жизни, такие как «Зеница ока» и заглавный рассказ «Логово льва».

«Эти ранние рассказы совсем не требуют снисхождения — мол, вот, это же начало. Аксеновский язык, его видение мира здесь вполне присутствует», — заявила Шубина. По ее словам, в предисловии к «Логову» писатель Евгений Попов написал: «Мы все, как из гоголевской шинели, вышли из джинсовой курточки Василия Аксенова».

Василий Аксенов умер 6 июля на 77-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Завтра, 9 июля, в ЦДЛ в Москве пройдет прощание с писателем, которого затем похоронят на Ваганьковском кладбище.

Ранее уже сообщалось, что в ближайшее время выйдет также последний роман Аксенова. Книга посвящена шестидесятникам, ее главным героем является Роберт Рождественский. Отрывки из романа печатались в журнале «Коллекция. Караван историй» под названием «Таинственная страсть».
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3540
Все новости ›