Новости

Умер Василий Аксенов

06/07/2009 21:17

Имена:  Василий Аксенов

©  Сергей Пятаков  ⁄  РИА Новости

Умер Василий Аксенов

6 июля в Москве на 77-м году жизни после тяжелой болезни скончался писатель Василий Аксенов. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».
Зимой 2008 года Аксенов перенес инсульт. В феврале 2009 года ему была сделана операция. Состояние после инсульта и операции оценивалось врачами как «крайне тяжелое».

Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Закончил Ленинградский медицинский институт. Три года работал врачом. С 1960 года — профессиональный литератор. 

Среди его произведений повести «Коллеги», «Апельсины из Марокко», роман «Звездный билет», сатирико-фантастическая повесть «Затоваренная бочкотара».

В 1960-х годах произведения Аксенова часто печатались в журнале «Юность». В течение нескольких лет он был членом редколлегии журнала.

В 1980 году Аксенов уехал в США, где жил до 2004 года. Преподавал русскую литературу в университете Мейсона (Вашингтон).

В США вышли произведения, написанные Аксеновым в России, но впервые опубликованные лишь после приезда писателя в Америку, в том числе романы «Золотая наша Железка», «Ожог», «Остров Крым», сборник рассказов «Право на остров».

Также в США Аксеновым были написаны и изданы новые романы: «Бумажный пейзаж», «Скажи изюм», «В поисках грустного бэби», «Желток яйца», трилогия «Московская сага», сборник рассказов «Негатив положительного героя», «Новый сладостный стиль», «Кесарево свечение».

В 1980—1991 годах Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с «Радио Свобода».

В США Василию Аксенову было присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он являлся членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. В 2004 году за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» писателю была присуждена премия «Русский Букер».
Источники информации: «Интерфакс»

Оцените материал

Просмотров: 5953
Все новости ›