Новости

Питеру грозит двойник бразильского колосса

30/06/2009 10:44
В Санкт-Петербурге, возможно, воздвигнут гигантскую статую Андрея Первозванного. Как пишет «Коммерсантъ», проект 70-метрового памятника буквально повторяет фигуру Христа из Рио-де-Жанейро.
Изначально идею памятника предложил художник и скульптор Владимир Чеботарь, известный циклом «Мы строим БАМ», а позднее — работами религиозной тематики. В 1996 году Чеботарь даже выиграл конкурс на строительство памятника.

Позднее Чеботаря отстранили от проекта. Новым скульптором стал Владимир Оленев, но он умер в 2003 году, и в итоге его идею доработал ректор Академии художеств Альберт Чаркин.

70-метровый Андрей Первозванный должен стоять под Кронштадтом, причем прямо в море, что, как отмечает «Коммерсантъ», способно обессмыслить весь проект, так как в море масштабы скульптуры невозможно оценить на расстоянии.

При этом пока неясно, даст ли город деньги на нетривиальную затею: формально на данный момент она является только пожеланием художественной секции градостроительного совета Петербурга.

«Коммерсантъ» пишет, что тенденция возводить гигантские статуи в Новое время появилась после того, как в 1886 году в Нью-Йорке была поставлена Статуя свободы. Как правило, речь идет о жесте с политической подоплекой — попытке дать ответ американцам.

В современной России главным специалистом по колоссам остается Зураб Церетели — помимо статуи Колумба и московского Петра I, он предлагал также поставить на Соловках 100-метрового Христа.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Оцените материал

Просмотров: 3999
Все новости ›