Новости

Галерея «Триумф» пришла в Чечню

26/06/2009 12:29

©  Алексей Беляев-Гинтовт

Алексей Беляев-Гинтовт. «Хадж Ахмад-Хаджи». 2009 (деталь)

Алексей Беляев-Гинтовт. «Хадж Ахмад-Хаджи». 2009 (деталь)

1 июля в 11.00 в Государственном театре и концертном зале Грозного открывается выставка Алексея Беляева-Гинтовта, посвященная Ахмату Кадырову. Организаторы – город Грозный и московская галерея «Триумф».
Выставка «Хадж Ахмад-Хаджи» продлится до 31 июля.

В экспозицию войдут портреты покойного отца нынешнего президента Чечни, выполненные лауреатом премии Кандинского-2008 черной и красной типографской краской на огромных холстах с использованием сусального золота.

Портреты рассказывают о Кадырове-старшем как о государственном муже, религиозном лидере, отце и деде, чеченском и российском гражданине.

Ахмат-Хаджи Абулхамидович Кадыров в 1990-х годах был муфтием Чеченской Республики Ичкерия, в 1995 году объявил джихад России. С началом 2-й чеченской войны сыграл ключевую роль в мирной передаче большинства сел и городов Гудермесского района Чечни под контроль федеральных сил. В октябре 2003 года был избран президентом Чеченской Республики. Погиб в результате теракта 9 мая 2004 года.

P.S. В беседе с корреспондентом OPENSPACE.RU владелец галереи «Триумф» Емельян Захаров заявил, что уже около полугода является заместителем министра культуры Чеченской Республики. Однако в пресс-службе Минкульта Чечни эту информацию категорически опровергли.
Источники информации: Соб. кор., GZT.ru, wikipedia.org

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6499
Все новости ›