Новости

Иранские режиссеры против Ахмадинеджада

19/06/2009 12:25

©  Darius Kadivar  ⁄  Iranian.com

Даниэль Кон-Бендит, Марьян Сатрапи и Мохсен Махмальбаф в Европарламенте. 17 июня 2009 года

Даниэль Кон-Бендит, Марьян Сатрапи и Мохсен Махмальбаф в Европарламенте. 17 июня 2009 года

Мохсен Махмальбаф (Mohsen Makhmalbaf) и Марьян Сатрапи (Marjane Satrapi), двое из наиболее известных режиссеров Ирана, выступили против Махмуда Ахмадинеджада, который, по официальной версии, выиграл президентские выборы в этой стране.
Как передает Variety, Махмальбаф и Сатрапи выступили в Европарламенте в Брюсселе, назвав предполагаемую победу Ахмадинеджада «государственным переворотом». Махмальбаф заявил, что располагает документом, подтверждающим поражение Ахмадинеджада от оппозиционного кандидата Мира Хусейна Мусави (Mir Hussein Mousavi).

«Мое сердце разбивается, когда я вижу, как граждан моей страны убивают, ранят и арестовывают, — заявила Сатрапи. — Наша обязанность как режиссеров, иранцев и просто людей — протестовать, даже если это ничего не изменит».

Как отмечает Variety, Махмальбаф и Сатрапи — не единственные режиссеры, замешанные в нынешних иранских событиях. Американец Джеймс Лонгли (James Longley) был арестован на короткий срок за то, что снимал уличные протесты в стране. Его переводчика избила полиция.

20-летняя дочь Махмальбафа Хана (Hana Makhmalbaf) уже заканчивает делать фильм о нынешних протестах в Иране. Ранее известный режиссер Дариуш Мехрджуи (Dariush Mehrjui) снял промо-ролик для кампании Мусави.

Президентские выборы в Иране прошли 12 июня. По официальным данным, радикальный популист Ахмадинеджад набрал 62%, а умеренный реформатор Мусави — только 33% голосов.

При этом сторонники Мусави заявляют о многочисленных фальсификациях, изменивших исход выборов. В стране проходят акции протеста, которые уже названы самыми масштабными выступлениями со времен исламской революции 1979 года.

Ряд протестов был жестоко подавлен властями, которые также ввели информационную блокаду, призванную не допустить утечки сведений о происходящем в Иране во внешний мир. Блокада функционирует плохо, поскольку протестующие активно пользуются социальными сетями и блогами, прежде всего, Twitter.

Целый ряд стран выразил сомнение в легитимности победы Ахмадинеджада и поддержал идею о перепроверке результатов выборов. Россия в их число не вошла: президент Медведев уже принял иранского лидера на саммите ШОС в Екатеринбурге.
Источники информации: Variety

Оцените материал

Просмотров: 3904
Все новости ›