Новости

Smithsonian разберет архив Нам Джун Пайка

18/06/2009 18:16

©  Gene Young  ⁄  Smithsonian American Art Museum

Smithsonian разберет архив Нам Джун Пайка

Смитсоновский музей американского искусства (Smithsonian American Art Museum) приобрел полный архив основоположника видеоарта Нам Джун Пайка (Nam June Paik). Архив состоит из тысяч единиц хранения, для каталогизации которых потребуется не меньше года.
Эта работа будет осуществляться под руководством Джона Хэнхардта (John G. Hanhardt), старшего куратора Смитсоновского музея в области медиаарта и признанного знатока творчества Нам Джун Пайка.

Корейско-американский художник Нам Джун Пайк (1932-2006) был одним из самых смелых экспериментаторов в истории визуальной культуры XX века. Главным источником вдохновения и строительным материалом Нам Джун Пайка были телевизоры, из которых он конструировал свои инсталляции. Каждый телевизор при этом показывал собственное изображение.

©  1981, Lim Young-kyun

Нам Джун Пайк

Нам Джун Пайк


В архив Нам Джун Пайка входят документы, переписка, модели роботов-инсталляций, а также видео- и телематериалы, в том числе для таких знаменитых работ, как «Guadalcanal Requiem» (1977/1979) и «The More the Better» (1988).

Эта уникальная коллекция позволяет увидеть творчество Нам Джун Пайка «изнутри», узнать, какие общественные и художественные явления произвели на него особенно сильное впечатление, познакомиться с «кухней» творческих сообществ, с которыми он сотрудничал начиная с 1950-х годов.
Источники информации: Smithsonian American Art Museum

Оцените материал

Просмотров: 4875
Все новости ›