Новости

Джоан Роулинг обвинили в плагиате

16/06/2009 14:07

Имена:  Джоан Роулинг

©  Adrian Jacobs, Nick Tidnam

Обложка «Приключений волшебника Вилли» (1987)

Обложка «Приключений волшебника Вилли» (1987)

Издательство Bloomsbury Publishing отвергло обвинения в плагиате в адрес Джоан Роулинг, автора «Гарри Поттера». Как передает Reuters, обвинения были выдвинуты наследниками детского писателя Эдриана Джейкобса (Adrian Jacobs).
В 1987 году Джейкобс выпустил книжку «Приключения волшебника Вилли» (The Adventures of Willy the Wizard - No 1 Livid Land). Как утверждают наследники писателя, Роулинг позаимствовала из нее элементы для четвертой книги поттерианы, «Гарри Поттер и Кубок огня» (Harry Potter and the Goblet of Fire, 2004).

Фонд, заведующий наследием Джейкобса, в частности, считает, что Роулинг позаимствовала у Джейкобса идею о волшебниках, которые ездят на поездах, а также списала сюжет магического конкурса.

«И Вилли, и Гарри обязаны установить, в чем состоит задание конкурса. В обоих случаях они выполняют это в ванной, пользуясь подсказками от помощников. Оба должны выяснить, как спасти заложников-людей, взятых в плен сообществом фантастических существ, представляющих собой смесь человека и животного», — утверждает Фонд Джейкобса.

Джейкобс умер в 1997 году в лондонском хосписе. Его литературный агент Кристофер Литтл (Christopher Little) позднее стал работать с Роулинг.

Представители Bloomsbury отметили, что подобный иск уже был подан в 2004 году сыном Джейкобса, однако провалился в суде. Как заявили в издательстве, до 2004 года Роулинг не имела представления о существовании Джейкобса.

«"Волшебник Вилли" — незначительный буклет объемом в 36 страниц, который вышел очень маленьким тиражом. Центральный персонаж "Вилли" — не юный волшебник, и школа волшебников не играет в сюжете ключевой роли», — сообщили в Bloomsbury.
Источники информации: Reuters

Оцените материал

Просмотров: 4085
Все новости ›