Новости

Эрик Булатов подарил картину Третьяковке

09/06/2009 16:38

©  ГТГ

Эрик Булатов. «Тучи растут». 2007 (фрагмент)

Эрик Булатов. «Тучи растут». 2007 (фрагмент)

Собрание Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) пополнилось произведением одного из крупнейших современных российских художников, Эрика Булатова. Как сообщает пресс-служба ГТГ, он передал в дар галерее свою картину «Тучи растут».
В 2007 году всемирно известный художник-концептуалист Эрик Булатов по просьбе ГТГ специально к ее 150-летию создал работу «Тучи растут» (холст, масло; 200х200).

Картина заняла одно из центральных мест в постоянной экспозиции отечественного искусства второй половины ХХ века, которая была торжественно открыта в мае 2007-го. По замыслу авторов экспозиции, произведение Эрика Булатова стало кульминацией раздела, посвященного искусству нонконформизма.  

Третьяковская галерея в 2008 году обратилась в Министерство культуры РФ с просьбой приобрести для галереи картину Булатова «Тучи растут». Ввиду недостаточности бюджета, выделенного на приобретение произведений современного искусства, Министерство культуры РФ выполнить просьбу не смогло.

В апреле 2009 года художник принял решение подарить картину Третьяковской галерее и 15 мая подписал соответствующие документы. 27 мая на заседании экспертной комиссии ГТГ дар был официально принят.
Источники информации: ГТГ

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6307
Все новости ›