Новости

Михалков хочет денег за чистые DVD

05/06/2009 15:11
Союз кинематографистов России (СК), возглавляемый Никитой Михалковым, хочет получать отчисления за каждый чистый DVD, произведенный в РФ или импортированный в страну. Об этом пишет «Коммерсантъ».
«Эти средства должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа — артхаус, дебютное кино и другие, — которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка», — пояснил сам Михалков.

СК уже обратился с соответствующим предложением к президенту Медведеву. «Предполагается, что детали предложенного механизма должны разработать профессионалы, профильные ведомства. А распределение средств должно быть законным и проходить под контролем государства», — добавил Михалков.

В министерствах культуры и финансов подтвердили, что получили такое предложение. При этом в Минкультуры сообщили, что работают над ним, а в Минфине заявили, что не поддерживают идею, поскольку речь идет о новом налоге.

Схема, которую предложил СК, практикуется во Франции, хотя там сбором денег занимается госструктура. Союз кинематографистов государственной организацией не является. Более того, как отмечают юристы, новая инициатива прямо противоречит 4 части Гражданского кодекса РФ.

Президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский заявил, что вопрос поднимался и раньше, однако «физическим носителям осталось жить недолго, так как основная часть контента переходит в интернет». Продажи пиратских DVD с начала кризиса упали на четверть.

Различные эксперты оценивают долю легальных DVD в 5—20% от всего российского рынка, причем кризис не изменил это соотношение. Объем легальных продаж DVD в России находится на уровне 10—20 млрд рублей в год.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Оцените материал

Просмотров: 4497
Все новости ›